ミョウバン(アルミニウム)の代替
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 20:57 UTC 版)
「ベーキングパウダー」の記事における「ミョウバン(アルミニウム)の代替」の解説
旧来、ミョウバン(アルミニウムの化合物)は重曹(炭酸水素ナトリウム)を中和、炭酸ガスを発生させるための膨張剤として、ベーキングパウダーに利用されてきた。 しかしながら、アルミニウムの毒性、とりわけアルツハイマーの発症リスクが指摘されている。 これを代替する中和剤としてグルコノラクトンなどを用いたアルミフリーのベーキングパウダーが開発されている。
※この「ミョウバン(アルミニウム)の代替」の解説は、「ベーキングパウダー」の解説の一部です。
「ミョウバン(アルミニウム)の代替」を含む「ベーキングパウダー」の記事については、「ベーキングパウダー」の概要を参照ください。
- ミョウバンの代替のページへのリンク