ポルト・エ・ドウロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/27 05:54 UTC 版)
「ポルトガルワイン」の記事における「ポルト・エ・ドウロ」の解説
詳細は「ポートワイン」を参照 ヴィーニョ・ド・ポルト(Vinho do Porto)またはポートワインとは、ドウロ川上流で栽培されたブドウを原料としたワインで、醗酵の途中でブランデーを加えて醗酵を止めたものである。アルコール度数は高めで、甘口。またドウロ地域では通常のスティル・ワインも多く作られており、ポート:スティルの比率も4:6となっている。
※この「ポルト・エ・ドウロ」の解説は、「ポルトガルワイン」の解説の一部です。
「ポルト・エ・ドウロ」を含む「ポルトガルワイン」の記事については、「ポルトガルワイン」の概要を参照ください。
- ポルト・エ・ドウロのページへのリンク