ホルムアミダーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/12/23 13:12 UTC 版)
ホルムアミダーゼ | |||||||||
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識別子 | |||||||||
EC番号 | 3.5.1.49 | ||||||||
CAS登録番号 | 9013-59-6 | ||||||||
データベース | |||||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||||
BRENDA | BRENDA entry | ||||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||||
KEGG | KEGG entry | ||||||||
MetaCyc | metabolic pathway | ||||||||
PRIAM | profile | ||||||||
PDB構造 | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
遺伝子オントロジー | AmiGO / EGO | ||||||||
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ホルムアミダーゼ(Formamidase、EC 3.5.1.49)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。
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ホルムアミド + 水
ギ酸塩 + アンモニア
従って、この酵素の基質は、ホルムアミドと水の2つ、生成物はギ酸塩とアンモニアの2つである。
この酵素は加水分解酵素、特に鎖状アミドの炭素-窒素結合に作用するものに分類される。系統名は、ホルムアミド アミドヒドロラーゼ(formamide amidohydrolase)である。この酵素は、グリオキシル酸とジカルボン酸の代謝や窒素循環に関与する。
構造
2007年末時点で、この酵素の4つの構造が解明されている。蛋白質構造データバンクのコードは、2DYU、2DYV、2E2K及び2E2Lである。
出典
- Clarke PH (1970). “The aliphatic amidases of Pseudomonas aeruginosa”. Adv. Microb. Physiol.. Advances in Microbial Physiology 4: 179–222. . .
- Friedich CG and Mitrenga G (1981). “Utilization of aliphatic amides and formation of two different amidases by Alcaligenes eutrophus”. J. Gen. Microbiol. 125: 367–374. .
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