ブレッドプディングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブレッドプディングの意味・解説 

ブレッドプディング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 14:06 UTC 版)

ブレッドプディングブレッドプリン英語:Bread pudding)とは、パンを使って作る菓子の一種である。日本ではパンプディングパンプリンとも呼ばれる。


注釈

  1. ^ ここで「通常は、やや古くなって硬くなった残り物のパン」を使用と断りを入れているのは、例えば、ドイツメクレンブルク=フォアポンメルン州では、黒パンライ麦パン)を使ってシュヴァルツブロートプディング(Schwarzbrotpudding)というブレッドプディングを作ることがあるなど、例外もあるためである。また、しけって硬くなった残り物のパンが存在しない場合は、軽くパンを焼いて硬くしてから作るなど別な方法も存在するためでもある。
  2. ^ ここでいうウィスキーは、whiskyではなく、主にwhiskeyの方である。つまりアメリカ産などの比較的スモーキーフレイバー(煙臭)が弱く、麦芽だけではなくトウモロコシを原料として使用するタイプ、または、アイルランド産の全くスモーキーフレイバーが無く麦芽以外の原料も使用するタイプ、いずれもいわゆる軽いと言われるタイプのウィスキーである。無論、銘柄などは食べる人の好みによる。
  3. ^ ここでいうラムは、通常無色透明なホワイト・ラムではなく、主に金色のゴールド・ラムや暗褐色のダーク・ラムが使用される。無論、銘柄などは食べる人の好みによる。

出典

  1. ^ Randelman, Mary Urrutia; Joan Schwartz (1992). "Memories of a Cuban Kitchen: More than 200 Classic Recipes." p.290〜p.301 (キューバ料理覚書、200以上の古典レシピ) New York: Macmillan. ISBN 0-02-860998-0
  2. ^ Villapol, Nitza; Martha Martinez (1956). "Cocina al minuto." p.254 La Habana, Cuba: Roger A. Queralt - Artes Graficas.


「ブレッドプディング」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からブレッドプディングを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からブレッドプディングを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からブレッドプディング を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブレッドプディング」の関連用語

ブレッドプディングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブレッドプディングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブレッドプディング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS