ピシュマニエとは? わかりやすく解説

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ピシュマニエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/16 16:13 UTC 版)

ピシュマニエ
別名 Tel helva, çekme helva, tel tel, tepme helva, keten helva, Ćetenija
種類 デザート
発祥地 トルコ
地域 コジャエリ県
主な材料 小麦粉バター砂糖
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ピシュマニエ(Pişmaniye)は、バターでローストした小麦粉砂糖と混ぜ、細い糸状に成形して作るトルコ菓子である。砕いたピスタチオをトッピングすることもある。綿菓子と比較されるが、材料も作り方もかなり異なる。

最近まで、トルコのほとんどの地域において、家庭で作られていたが、この伝統は急速に失われ[1]、今日では部分的に機械化されている[2]

起源と語源

トルコでのピシュマニエに関する最も早い言及は、1430年頃、医師のŞirvaniが書いたレシピの中に現れるものである[3]ペルシア語形のpashmakは、トルコ語の名前Pişmaniyeの語源となったpaşmīna及びpaşmという言葉と関連し[4]、Bushakとして知られるイランの詩人Ebu Ishak(1423年または1427年没)の詩に登場する[5]ペルシャ語pashmaは「羊毛」、pashmakは「羊毛に似た」という意味である。

別の説では、コプト語で「小麦粉と脂肪を混ぜる」という意味の"ⲡⲏⲥ: pis"[6]や「蜂蜜」という意味の"ⲛⲏⲓⲛⲓ: nani"[7]に由来するとする。

エジプトでは、「毛髪のキャンディ」を意味する"halawat sha'ar حلاوة شعر"として知られる。

関連項目

出典

  1. ^ Üçer, Müjgan (1992). Sivas Halk Mutfağı. Sivas, 71-72
  2. ^ Yıldırım, Renan, "Ağızda Dağılan Lezzet Pişmaniye", Skylife, February 2003
  3. ^ Şirvani, Muhammed bin Mahmud, 15. Yüzyıl Osmanlı Mutfağı, eds. Mustafa Argunşah and Müjgan Çakır, Istanbul:Gökkubbe Yayınları, 2005, 126-127; Priscilla Mary Işın, Gülbeşeker, Türk Tatlıları Tarihi, İstanbul:Yapı Kredi Yayınları, 2008, 191-192
  4. ^ Nişanyan Sözlük - pişmaniye” [Nişanyan Dictionary - pişmaniye] (トルコ語). Nişanyan Sözlük. 2018年9月22日閲覧。
  5. ^ Ahmed Cavid, Tercüme-i Kenzü'l-İştiha, eds. Seyit Ali Kahraman, Priscilla Mary Işın, İstanbul:Kitap Yayınevi, 2006, 22, 98
  6. ^ Moawad Dawood Coptic dictionary , P:293b
  7. ^ Moawad Dawood Coptic dictionary , P:206a

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