ビシンコニン酸アッセイとは? わかりやすく解説

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ビシンコニン酸アッセイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 19:30 UTC 版)

ウイルス定量」の記事における「ビシンコニン酸アッセイ」の解説

詳細は「ビシンコニン酸アッセイ(英語版)」を参照 ビシンコニン酸アッセイ(BCA)は、単純な比色測定による最も一般的なタンパク質定量分析法である。 BCAはLowry法やBradford法に類似しており、現在Thermo Fisher ScientificとなっているPierce社によって最初に市販化された。 BCAアッセイでは、タンパク質ペプチド結合がCu2+をCu1+に定量的還元し、薄い青色呈する。BCAはCu1+を2:1の比率キレートし、562nmに吸収を持つより濃い色の錯体形成する分光光度計またはプレートリーダーで562nmでの試料吸光度測定し既知標準曲線比較することで、試料中の総タンパク質濃度測定することができる。分析所要時間30分〜1時間ほどである。この分析法は汎用的高速だが、すべてのタンパク質定量するため特異性欠け定量するウイルス試料中の宿主細胞由来タンパク質混入が非常に低濃度である必要がある

※この「ビシンコニン酸アッセイ」の解説は、「ウイルス定量」の解説の一部です。
「ビシンコニン酸アッセイ」を含む「ウイルス定量」の記事については、「ウイルス定量」の概要を参照ください。

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