バインヤーロンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > バインヤーロンの意味・解説 

バインヤーロン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/28 00:24 UTC 版)

バインヤーロン(Bánh da lợn / 餅䏧𤞼)またはバインヤーヘオ(Bánh da heo / 直訳すると「豚皮ケーキ」)は、タピオカ澱粉、米粉、すり潰した緑豆タロイモまたはドリアンココナッツミルク、水(ココナッツミルクと水は両方用いる場合と単独でどちらか一方を用いる場合の2通り存在する)、及び砂糖を材料とするベトナム菓子である。




「バインヤーロン」の続きの解説一覧

バインザーロン

(バインヤーロン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/01 05:31 UTC 版)

バインザーロン(Bánh da lợn / 餅䏧𤞼)またはバインザーヘオ(Bánh da heo / 直訳すると「豚皮ケーキ」)は、タピオカ澱粉、米粉、すり潰した緑豆タロイモまたはドリアンココナッツミルク、水(ココナッツミルクと水は両方用いる場合と単独でどちらか一方を用いる場合の3通り)、及び砂糖を材料とするベトナム菓子である。


  1. ^ パンダヌス、パンダナスとも。より詳細には学名:Pandanus amaryllifolius、和名:ニオイタコノキ、ベトナム名:lá dứa にあたる植物。


「バインザーロン」の続きの解説一覧

バインヤーロン (Bánh da lợn)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「バインヤーロン (Bánh da lợn)」の解説

緑豆餡を用いて作るデザート一種食感外郎に近い。

※この「バインヤーロン (Bánh da lợn)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「バインヤーロン (Bánh da lợn)」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「バインヤーロン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バインヤーロン」の関連用語

バインヤーロンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バインヤーロンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバインヤーロン (改訂履歴)、バインザーロン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのベトナム料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS