バインヤーロン バインヤーロンの概要

バインヤーロン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/28 00:24 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
バインヤーロン
Bánh da lợn sầu riêng
ドリアン味のバインヤーロン
別名 餅䏧𤞼
フルコース 菓子
発祥地 ベトナム
地域 東南アジア
主な材料 米粉, タピオカ粉, 緑豆, タロイモないしはドリアン, ココナッツミルクあるいは水, 砂糖
テンプレートを表示

概要

緑豆、ドリアン、またはタロイモで出来た1センチほどの薄い層を交互に重ねた様態で、味は甘く、食感は外郎に似て、柔らかい。

パンダヌスの葉でもって緑色に着色する。現代では、野菜に由来する着色の代わりに人工的な食品着色料が使われることがある。

マレーシアインドネシアで作られるクイと呼ばれる菓子は、バインヤーロンに類似している。フィリピンにおいては、単にベトナム風クッシンタ英語版と呼ばれている(クッシンタはフィリピンの類似した菓子)。

関連項目

脚注

[脚注の使い方]

外部リンク




「バインヤーロン」の続きの解説一覧

バインザーロン

(バインヤーロン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/01 05:31 UTC 版)

バインザーロン(Bánh da lợn / 餅䏧𤞼)またはバインザーヘオ(Bánh da heo / 直訳すると「豚皮ケーキ」)は、タピオカ澱粉、米粉、すり潰した緑豆タロイモまたはドリアンココナッツミルク、水(ココナッツミルクと水は両方用いる場合と単独でどちらか一方を用いる場合の3通り)、及び砂糖を材料とするベトナム菓子である。


  1. ^ パンダヌス、パンダナスとも。より詳細には学名:Pandanus amaryllifolius、和名:ニオイタコノキ、ベトナム名:lá dứa にあたる植物。


「バインザーロン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バインヤーロン」の関連用語

バインヤーロンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バインヤーロンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバインヤーロン (改訂履歴)、バインザーロン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS