バインヤーロン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/28 00:24 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動バインヤーロン | |
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Bánh da lợn sầu riêng ドリアン味のバインヤーロン | |
別名 | 餅䏧𤞼 |
フルコース | 菓子 |
発祥地 | ベトナム |
地域 | 東南アジア |
主な材料 | 米粉, タピオカ粉, 緑豆, タロイモないしはドリアン, ココナッツミルクあるいは水, 砂糖 |
概要
緑豆、ドリアン、またはタロイモで出来た1センチほどの薄い層を交互に重ねた様態で、味は甘く、食感は外郎に似て、柔らかい。
パンダヌスの葉でもって緑色に着色する。現代では、野菜に由来する着色の代わりに人工的な食品着色料が使われることがある。
マレーシアやインドネシアで作られるクイと呼ばれる菓子は、バインヤーロンに類似している。フィリピンにおいては、単にベトナム風クッシンタと呼ばれている(クッシンタはフィリピンの類似した菓子)。
関連項目
- パンダンケーキ
- en:Bánh đúc
- クチンタ
脚注
外部リンク
- bánhdalợn (中央の緑色のケーキ)の写真
- bánhdalợnの写真
- ベトナムのバインへのアリスのガイド
- 1 バインヤーロンとは
- 2 バインヤーロンの概要
バインザーロン
(バインヤーロン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/01 05:31 UTC 版)
バインザーロン(Bánh da lợn / 餅䏧𤞼)またはバインザーヘオ(Bánh da heo / 直訳すると「豚皮ケーキ」)は、タピオカ澱粉、米粉、すり潰した緑豆、タロイモまたはドリアン、ココナッツミルク、水(ココナッツミルクと水は両方用いる場合と単独でどちらか一方を用いる場合の3通り)、及び砂糖を材料とするベトナムの菓子である。
- ^ パンダヌス、パンダナスとも。より詳細には学名:Pandanus amaryllifolius、和名:ニオイタコノキ、ベトナム名:lá dứa にあたる植物。
- 1 バインザーロンとは
- 2 バインザーロンの概要
- 3 脚注
- バインヤーロンのページへのリンク