ハオコゼ料理とは? わかりやすく解説

ハオコゼ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/04 14:34 UTC 版)

ハオコゼ」の記事における「ハオコゼ料理」の解説

手間と危険を伴うが、毒のある背鰭取り除けば小さなであるため非常に危険)、食材として活用できる唐揚げ食べられるケース一般的白身美味なである)。しかし、サイズ小さく背鰭に毒も有するため捌くのに手間掛かり可食部分も少ないため、通常食用とされず捨てられることが多い。 タンパク質毒素及び酵素高温揚げる変性するため、生の状態では除去し難い背鰭はあえて残して調理時の安全性確保する揚げ調理をすることで熱変性により無毒化可能だが、加熱不足などによる万が一あってはならないため、背鰭付近触らずに、筋肉(身)とそれに付随する皮膚だけを食べるのが望ましい。

※この「ハオコゼ料理」の解説は、「ハオコゼ」の解説の一部です。
「ハオコゼ料理」を含む「ハオコゼ」の記事については、「ハオコゼ」の概要を参照ください。

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