ノイアー・ヴァイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/24 00:52 UTC 版)
「フェーダーヴァイサー」の記事における「ノイアー・ヴァイン」の解説
ノイアー・ヴァイン(Neuer Wein)は、圧搾したブドウ果実のしぼり汁を発酵途中の状態のもので、ワインになる手前のもの。ドイツではムスト(Most)と呼ばれる段階にある。定義上、Traubenmost(ブドウ発泡酒)から完全発酵の(漉される前の)ワインとなったものまですべての発酵段階のものが含まれる。 白(フェーダーヴァイサー) 赤(フェダーローター) シュタイアーマルク州西部でのみ作られるシュルヒャー
※この「ノイアー・ヴァイン」の解説は、「フェーダーヴァイサー」の解説の一部です。
「ノイアー・ヴァイン」を含む「フェーダーヴァイサー」の記事については、「フェーダーヴァイサー」の概要を参照ください。
- ノイアー・ヴァインのページへのリンク