西紅柿炒鶏蛋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 西紅柿炒鶏蛋の意味・解説 

西紅柿炒鶏蛋

(トマトと卵の炒めもの から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/08 10:34 UTC 版)

西紅柿炒鶏蛋
西紅柿炒鶏蛋
各種表記
繁体字 番茄炒蛋
簡体字 西红柿炒鸡蛋
拼音 xīhóngshì chǎo jīdàn
発音: シーホンシーチャオジーダン
英文 Stir-fried tomato and scrambled eggs
テンプレートを表示
調理中の西紅柿炒鶏蛋

西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)とは、トマト中国語: 西紅柿、番茄)と鶏卵中国語: 雞蛋)の炒め物である。番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)とも言う。英名は Stir-fried tomato and scrambled eggs(トマトとスクランブルドエッグの炒めもの)。

調理が迅速容易で味覚・栄養ともに優れ、日常の家庭料理として中国全土で非常に一般的。

調理例

  1. 卵を溶き、好みの調味料(鶏がらスープの素、中華だし、うま味調味料等)で味付けしたら、半熟のスクランブルドエッグを作る。
  2. 出来たスクランブルドエッグを一旦皿に取っておく。ここで皿に取らずにそのままトマトを投入してしまうと、トマトの水分を飛ばせずに水っぽくなったり、卵に火が通り過ぎてしまう。
  3. くし切りにしたトマトをフライパンで炒める、ある程度水分が飛んで皮がめくれてくる頃になったら、最初のスクランブルドエッグと炒め合わせて、塩胡椒等で調味すれば完成。好みにより等の薬味を加える。

味付けは、スクランブルドエッグに合うものであれば大概の調味料を使用できる。サラダ油ではなくごま油を使用したり、炒め合わせる時にトマトケチャップを加えたり、水溶き片栗粉でとろみを付けたりすることもある。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「西紅柿炒鶏蛋」の関連用語

西紅柿炒鶏蛋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



西紅柿炒鶏蛋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの西紅柿炒鶏蛋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS