タバスコの発明とは? わかりやすく解説

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タバスコの発明

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/27 08:55 UTC 版)

エドモンド・マキルヘニー」の記事における「タバスコの発明」の解説

終戦後戻った荒れたプランテーションに偶然まだ唐辛子生えており、彼は好物の生牡蠣にかけるソース欲しかったので唐辛子を塩と混ぜた。しかし辛すぎ食用適さないため蒸留酢漬けて熟成させた。これがタバスコソース原型である。彼はペティート・アンセ・ソースと呼んだが、商品化する時に周囲反対され、タバスコ名づけた。1868年販売をはじめると、卸売業者350本が売れた。1本1ドル当時としては高値だったがメキシコ湾沿岸部中心に好評博し1870年製造特許獲得する。 しかし、タバスコの発明は彼自身重要な事柄として受け取らず自伝にも死亡記事にもタバスコ言及されなかった。しかし、第1合衆国義勇騎兵隊所属していた息子ジョン探検家エドワード活躍により、タバスコマキルヘニー社主力商品となり、会社はさらに拡大した日本には第二次世界大戦後アメリカ軍により伝えられた。

※この「タバスコの発明」の解説は、「エドモンド・マキルヘニー」の解説の一部です。
「タバスコの発明」を含む「エドモンド・マキルヘニー」の記事については、「エドモンド・マキルヘニー」の概要を参照ください。

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