スウェーデンでのフィールミョルクの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/26 11:35 UTC 版)
「フィールミョルク」の記事における「スウェーデンでのフィールミョルクの種類」の解説
スウェーデンではアーラ・フーズ、ファールヒェーピング・メイエリ(Falköpings Mejeri)、イェフレオーテンス・メイエリ(Gefleortens Mejeri)、ミルコ(Milko)、ノルメイエリエル(Norrmejerier)、スコーネメイエリエル(Skånemejerier)という6つの酪農協同組合がフィールミョルクを生産している。これらに加えてスウェーデンの酪農製品メーカーのワプノ社(Wapnö AB)とフィンランドの酪農製品メーカーのバリオ社(Valio Oy)もある程度の種類のフィールミョルクをスウェーデンで販売している。大量生産される以前には多くの家庭で自家製のフィールミョルクが作られていた。 例えばアーラのフィール培地が「ラクチス乳酸菌」亜種の「ラクチス菌」、「ラクチス乳酸菌」亜種の「クレモリス菌」(cremoris)、「ラクチス乳酸菌」生物型の「ダイアセチラクチス」と「ロイコノストック・メセンテロイデス」亜種の「クレモリス菌」を含んでいるように、フィール培地は「ラクチス乳酸菌」と「ロイコノストック・メセンテロイデス」種の様々な真性細菌で成り立っている。
※この「スウェーデンでのフィールミョルクの種類」の解説は、「フィールミョルク」の解説の一部です。
「スウェーデンでのフィールミョルクの種類」を含む「フィールミョルク」の記事については、「フィールミョルク」の概要を参照ください。
- スウェーデンでのフィールミョルクの種類のページへのリンク