シンガポール式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/29 05:28 UTC 版)
シンガポールホッケン・ミーは、基本的にエビ焼きそばである。ホッキエン・ヘー・ミー(閩南語 福建蝦麵。英語 Hokkien hae mee、Hokkien prawn noodles)とも呼ばれる。「黄麺」と呼ばれる中太の卵麺を用い、小エビ、イカ、炒り卵、もやしなどの具を入れて炒める。食べる際にはライムに似た、マレーシア語でリマウ・プルッ(limau purut)と呼ばれるコブミカンを絞ったり、サンバルや唐辛子ペーストを加えることも行われる。 国外ではアメリカ合衆国やカナダなどに提供する店がある他、日本では東京都渋谷区に専門店がある。
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