シルトックとは? わかりやすく解説

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シルトック

(シルトㇰ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/09/14 06:35 UTC 版)

シルトック

シルトㇰ(韓国語: 시루떡)は、米粉白玉粉を使用し、小豆甘納豆を加えて蒸し上げる韓国の伝統的なトㇰ(餅菓子)の一つである。

概要

シルトックは韓国の蒸し餅菓子(トㇰ)の一種である。専用の蒸し器である「シル(시루)」を用いて、米粉またはもち米粉を蒸して作る[1]

小豆などの豆類を層状に挟み、米粉とともに蒸し上げる点が特徴である。

シルトㇰは、古くから韓国で祭祀儀式の際に供物として用いられてきた。普段の食事として食べられることは少なく、特別な行事や儀礼のために作られることが多い[要出典]

小豆を用いたシルトㇰは、赤色が災厄や悪霊を追い払うと信じられ、厄除けや家内安全、幸福を願う儀式で用いられる。また、白色のみで作られる「ペㇰソㇽギ(백설기)」は、天神や山神、竜神など高位の神々に供える餅として使用される。

シルトックの起源は朝鮮半島古代に遡るとされ、トㇰの中でも最も古い形式と考えられている[1]

作り方

シルトㇰの作り方は家庭ごとに異なる。例えば、蒸し器(シル)の蓋を最後に少し開けておく方法や、特別な「コムル」(餅の表面にまぶす粉や具材)を使う方法などがある。

  1. 小豆などを使って「コムル」(餅の具やトッピング)を作る。
  2. 米粉に少量の熱湯を加えて混ぜ、ふるいにかける。
  3. 蒸し器(シル)に、小豆のコムルと米粉を交互に重ねて入れ、蒸し上げる[2]

類似菓子

類似菓子として、九州これもち(高麗餅)などがある。

脚注

  1. ^ a b 한국민속대백과사전”. folkency.nfm.go.kr. 2025年6月3日閲覧。
  2. ^ 팥시루떡 만드는법” (朝鮮語). 10000reicpe. 2025年6月3日閲覧。



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