シルトック
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シルトㇰ(韓国語: 시루떡)は、米粉や白玉粉を使用し、小豆や甘納豆を加えて蒸し上げる韓国の伝統的なトㇰ(餅菓子)の一つである。
概要
シルトックは韓国の蒸し餅菓子(トㇰ)の一種である。専用の蒸し器である「シル(시루)」を用いて、米粉またはもち米粉を蒸して作る[1]。
小豆などの豆類を層状に挟み、米粉とともに蒸し上げる点が特徴である。
シルトㇰは、古くから韓国で祭祀や儀式の際に供物として用いられてきた。普段の食事として食べられることは少なく、特別な行事や儀礼のために作られることが多い[要出典]。
小豆を用いたシルトㇰは、赤色が災厄や悪霊を追い払うと信じられ、厄除けや家内安全、幸福を願う儀式で用いられる。また、白色のみで作られる「ペㇰソㇽギ(백설기)」は、天神や山神、竜神など高位の神々に供える餅として使用される。
シルトックの起源は朝鮮半島古代に遡るとされ、トㇰの中でも最も古い形式と考えられている[1]。
作り方
シルトㇰの作り方は家庭ごとに異なる。例えば、蒸し器(シル)の蓋を最後に少し開けておく方法や、特別な「コムル」(餅の表面にまぶす粉や具材)を使う方法などがある。
- 小豆などを使って「コムル」(餅の具やトッピング)を作る。
- 米粉に少量の熱湯を加えて混ぜ、ふるいにかける。
- 蒸し器(シル)に、小豆のコムルと米粉を交互に重ねて入れ、蒸し上げる[2]。
類似菓子
脚注
- シルトックのページへのリンク