サヴォイ・カクテル・ブックとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サヴォイ・カクテル・ブックの意味・解説 

サヴォイ・カクテルブック

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/09 08:11 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

サヴォイ・カクテルブック』(英:The Savoy Cocktail Book)とは、イギリスロンドンにある「サヴォイ・ホテル」のチーフ・バーテンダーであったハリー・クラドックによって1930年に編纂された、カクテルのレシピに関する書籍である。「カクテル・ブックの古典中の古典」などと表現されている[1]

カクテルの名前を見ると、古典だけにいささか古めかしい名前が並んでいるうえ、バイブルと形容されていても技術書ではない。しかし、ちょっとしたコメントや古めかしい名前からは、禁酒法時代のアメリカからロンドンに渡ったバーテンダーから見た、上品さと楽しさを併せ持つハイソサエティーの雰囲気が少しだけ伝わってくる[2]

また、クラドックとは別人によって、本のページの1/5以上はワインについて書かれている。

1952年、1965年、1985年、1996年に再版され、1999年と2014年に改版されている。

脚注・出典

  1. ^ 福西英三 『読むカクテル百科』 河出書房新社、2008年、37頁。ISBN 978-4-309-27014-2
  2. ^ 『サヴォイ・カクテルブック』 Peter Drelli, Savoy Hotel、日暮雅通訳、パーソナルメディア(株)、2002年12月20日(日本語)。 ISBN 978-4-89362-196-2[要ページ番号]



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サヴォイ・カクテル・ブック」の関連用語

サヴォイ・カクテル・ブックのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サヴォイ・カクテル・ブックのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサヴォイ・カクテルブック (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS