サルコフスキー反応とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > サルコフスキー反応の意味・解説 

サルコフスキー反応 (Salkowski reaction)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 21:45 UTC 版)

コレステロール」の記事における「サルコフスキー反応 (Salkowski reaction)」の解説

クロロホルム溶液 (0.01 g/1 mL) に濃硫酸 (1 mL) を加えて室温振り混ぜると、クロロホルム層は赤色呈し硫酸層は緑色蛍光発する

※この「サルコフスキー反応 (Salkowski reaction)」の解説は、「コレステロール」の解説の一部です。
「サルコフスキー反応 (Salkowski reaction)」を含む「コレステロール」の記事については、「コレステロール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「サルコフスキー反応」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サルコフスキー反応」の関連用語

サルコフスキー反応のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サルコフスキー反応のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコレステロール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS