グルコシノレートを含む植物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 13:40 UTC 版)
「グルコシノレート」の記事における「グルコシノレートを含む植物」の解説
グルコシノレートはアブラナ目(アブラナ科、フウチョウソウ科、パパイア科)に属するほとんど全ての植物の二次代謝産物として生じるほか、 Drypetes 属(ツゲモドキ科)にも含まれる。例えば、キャベツ類(白キャベツ、白菜、ブロッコリー)、オランダガラシ、ホースラディッシュ、ケッパー、カブ類にグルコシノレートが含まれる。これらの一部が香辛料として消費されている。この味はグルコシノレートの分解生成物(イソチオシアネート類)に起因する[要出典]。グルコシノレートはこれらの植物の種にも含まれる。
※この「グルコシノレートを含む植物」の解説は、「グルコシノレート」の解説の一部です。
「グルコシノレートを含む植物」を含む「グルコシノレート」の記事については、「グルコシノレート」の概要を参照ください。
- グルコシノレートを含む植物のページへのリンク