グルコシノレートの多様性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 13:40 UTC 版)
「グルコシノレート」の記事における「グルコシノレートの多様性」の解説
自然の植物に含まれるグルコシノレートとしては132種類が知られている。これらは特定のアミノ酸から合成され、由来するアミノ酸の種類によって、脂肪族・芳香族・インドールの3種類のグループに分類される。脂肪族グルコシノレートは主にメチオニン(アラニン、ロイシン、イソロイシン、バリンも含む)から成る。(ほとんどのグルコシノレートは実際にこれらのアミノ酸の長鎖型同族体から派生している。たとえばグルコラファニンはメチオニンの同族体の側鎖を二倍に長くしたジホモメチオニンから派生している。)インドールグルコシノレートには、トリプトファンから派生するグルコブラシシン(英語版)などが含まれる。脂肪族グルコシノレートはフェニルアラニンとその長鎖同族体ホモフェニルアラニン、およびチロシンから派生し、シナルビンなどが含まれる。
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