グラウビュンデン州のレシピ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 22:20 UTC 版)
「スイス料理」の記事における「グラウビュンデン州のレシピ」の解説
ビュンドナー・ヌストルテ ビュンドナー・ヌストルテ:クルミ入りケーキには数種類のレシピあるが、グラウビュンデン州の渓谷、エンガディン地方のものが最も有名である。 クールミートパイ:スイス東南のグラウビュンデン州で人気の料理。 ビュンドナーゲルシュテンズッペ(Bündner Gerstensuppe、グラウビュンデンのオオムギスープ):グラウビュンデン州発祥の最も有名なスープ。 Bizoccals cun ravitscha(クラウトピツォケル、Krautpizokel):キャベツ添えピツォケル。ピツォケルは様々な方法で供される。ある地域ではピツォケルだけを食べることをロマンシュ語の「bizochels bluts」(禿げたピツォケル)と呼ぶ。行儀正しく料理の少しを残すことを、エンガディン地方では「far sco quel dal bizoccal」(「ピツォケルを残す」とほぼ同じ意味)と呼ぶ。
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