カッティング・ボードとは? わかりやすく解説

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まな板

(カッティング・ボード から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/26 21:21 UTC 版)

まな板(まないた)は、調理食材切る際にとして用いる道具で、古来日本ではであったことからその名がある。しかし、中華料理のそれが板と言うより「輪切りの丸太」であるように、国際的には板とは限らない[独自研究?]日本語では/俎板(まないた)とも記す。英語では "cutting board" または "chopping board" といい、現代日本語でも前者を音写した外来語カッティングボード」があり、欧米などの俎板にこの語を当てることがある。


  1. ^ 大阪府食品衛生法施行条例別表、京都府食品衛生法施行細則別表 等 
  2. ^ 雑貨工業品品質表示規程”. 消費者庁. 2013年5月23日閲覧。
  3. ^ iecolle.com. “丸いまな板おすすめ9選 おしゃれな丸型まな板や自立収納できるひのきまな板を紹介”. 2023年8月21日閲覧。
  4. ^ a b 食品保健研究会(編) 1989, p. 79.
  5. ^ 食通の袁枚は著作で「まな板はたびたび削り、常に清潔に保つこと」と特に注記している。
  6. ^ 食品保健研究会(編) 1989, p. 80.
  7. ^ 抗菌・非抗菌まな板における食中毒菌汚染条件と殺菌効果の比較Archived 2004年10月31日, at the Wayback Machine., 国際学院埼玉短期大学平成9年度卒業研究・特別研究論文抄録集(食品衛生学系).
  8. ^ 抗菌まな板の有効性と消毒方法の比較検討に関する研究Archived 2005年12月18日, at the Wayback Machine., 国際学院埼玉短期大学平成10年度卒業研究・特別研究論文抄録集(専攻科食物栄養専攻).
  9. ^ 佐野裕美恵 『種々の細菌に対する「抗菌まな板」の抗菌効果に関する研究 Archived 2009年6月23日, at the Wayback Machine.』, 国際学院埼玉短期大学平成13年度卒業研究・特別研究論文抄録集(専攻科食物栄養専攻).
  10. ^ 神埼 『台所用具は語る』 50頁.
  11. ^ a b 中尾佐助 『中尾佐助著作集 第II巻 料理の起源と食文化』, 北海道大学図書刊行会, 2005年9月, p. 607-611. 「第VI部 台所と調理の文化 包丁とまな板」 ISBN 9784832928817.


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