マガキとは? わかりやすく解説

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マガキ

学名Crassostrea gigas 英名:Giant Pacific oyster
地方名カキナガガキ 
軟体動物門ウグイスガイ目−イタボガキ
色 形 長崎・日本・世界 住みか

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
左の殻で岩に付着して、ふたとなる右の殻の表面は薄い板を重ねたようになっている付着する所によって殻の形はいろいろあり、岩から離れて細長くなることもある。北海道産のものは貝殻大きくナガガキ呼ばれる市場流通しているものはほとんどが養殖されたもので産地広島県宮城県岩手県などが有名である。旬は秋から冬にかけてで、春〜秋は産卵のために味が落ちる。

分布:日本各地内湾 大きさ:殻高6cm、殻長4cm
漁法:  食べ方:生食フライカキ




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