オピミウス・ワインとは? わかりやすく解説

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オピミウス・ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 18:25 UTC 版)

ルキウス・オピミウス」の記事における「オピミウス・ワイン」の解説

紀元前121年収穫したぶどうで製造されワインは、オピミウスが執政官務めた年のものという意味でオピミウスのワイン呼ばれ長い間恐らくローマ愛好家によって最高のワインみなされてきた。キケロは、75年後書かれ彼の論説ブルトゥス』の中に、このワインは「あまり古いものは思ったほど美味しくはないし、今ではまった飲めたものではない」としながらも、「その年代ワイン最高だと言われている」との評判言及している。パテルクルスは「有名なオピミウスのワイン」について言及しているが、これは120年以上経た彼の時代紀元1世紀前半)まで生き残っていなかった。しかし、大プリニウスはオピミウス・ワインについて次のように書いている:「これらのワインはまだ保存されているが、すでに200年近く経っており、苦い蜂蜜のようなものに変化している」。 ネロ時代描いた小説サテュリコン』では、「百年経たオピミウスの年のファレルヌス・ワイン(英語版)(ラテン語: Falernum)」が贅沢の象徴として登場する。しかし、作られ当時はまだファレルヌスが産地名としてブランド化されていないため、単にオピミウスのワイン呼ばれていた。

※この「オピミウス・ワイン」の解説は、「ルキウス・オピミウス」の解説の一部です。
「オピミウス・ワイン」を含む「ルキウス・オピミウス」の記事については、「ルキウス・オピミウス」の概要を参照ください。

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