エドマン分解とは? わかりやすく解説

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エドマン分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/25 07:14 UTC 版)

エドマン分解(エドマンぶんかい、: Edman degradation)は、ペプチド蛋白質)のアミノ酸配列化学的手法で決定する方法である。また、この分析で利用される化学反応もエドマン分解と呼ぶ。エドマン分解反応は生化学者ペール・エドマン英語版により1950年に発見された。




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エドマン分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/27 08:14 UTC 版)

「ピログルタミン酸」の記事における「エドマン分解」の解説

エドマン分解はタンパク質アミノ酸配列決定する化学的手法であるが、グルタミンのような側鎖アミノ基を含むものは自発的に環化縮合し、分解反応妨げる。そのため先に脱ピログルタミル化を行いピログルタミル基を除去する必要がある

※この「エドマン分解」の解説は、「ピログルタミン酸」の解説の一部です。
「エドマン分解」を含む「ピログルタミン酸」の記事については、「ピログルタミン酸」の概要を参照ください。

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