アルコール発酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 発酵 > アルコール発酵の意味・解説 

アルコール発酵(あるこーるはっこう)

生物無酸素的に糖類分解してエネルギーを得る様式一つで、次のゲイ・ルサックの式にしたがってブドウ糖からエチルアルコール炭酸ガス生産する略して発酵と呼ぶことが多い。
ブドウ糖C6H12O6180g)→エチルアルコール2C2H5PH(92g=117ml)+炭酸ガス2CO2(88g=44.8リットル




アルコール発酵と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」からアルコール発酵を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアルコール発酵を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアルコール発酵を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アルコール発酵」の関連用語

アルコール発酵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルコール発酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS