アトロメンチンの生合成とは? わかりやすく解説

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アトロメンチンの生合成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/21 10:07 UTC 版)

アトロメンチン」の記事における「アトロメンチンの生合成」の解説

芳香族アミノ酸L-チロシンは4-HPPの前駆体であり、2分子の4-HPPが縮合してアトロメンチン形成する最初の段階アミノトランスフェラーゼによる脱アミノ化である。2番目の段階はアトロメンチンシンターゼにより触媒される。この酵素のアデニル化ドメインが4-HPPを受け入れることがATP-PPi交換アッセイにより判明した。この酵素は、大腸菌生産されると、ホスホパンテテイニルトランスフェラーゼ(Ppant)によってホロ酵素を経るが、大腸菌in vivoで、EntDによりアポ酵素生産するともできる。Ppantは、A. nidulans (NpgA)、Streptomyces verticillus (Svp)及びPaxillus involutus (PptA)由来のものが使われている。Bigginsらによる細菌Burkholderia thailandensis由来酵素による研究等いくつかの研究で、アミノトランスフェラーゼ遺伝子欠け、その一次代謝から活性供給されていることが示されている。

※この「アトロメンチンの生合成」の解説は、「アトロメンチン」の解説の一部です。
「アトロメンチンの生合成」を含む「アトロメンチン」の記事については、「アトロメンチン」の概要を参照ください。

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