アトロメンチンの生合成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/21 10:07 UTC 版)
「アトロメンチン」の記事における「アトロメンチンの生合成」の解説
芳香族アミノ酸L-チロシンは4-HPPの前駆体であり、2分子の4-HPPが縮合してアトロメンチンを形成する。最初の段階はアミノトランスフェラーゼによる脱アミノ化である。2番目の段階はアトロメンチンシンターゼにより触媒される。この酵素のアデニル化ドメインが4-HPPを受け入れることがATP-PPi交換アッセイにより判明した。この酵素は、大腸菌で生産されると、ホスホパンテテイニルトランスフェラーゼ(Ppant)によってホロ酵素を経るが、大腸菌はin vivoで、EntDによりアポ酵素を生産することもできる。Ppantは、A. nidulans (NpgA)、Streptomyces verticillus (Svp)及びPaxillus involutus (PptA)由来のものが使われている。Bigginsらによる細菌Burkholderia thailandensis由来の酵素による研究等、いくつかの研究で、アミノトランスフェラーゼ遺伝子が欠け、その一次代謝から活性が供給されていることが示されている。
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