アスタキサンチンにまつわる雑知識とは? わかりやすく解説

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アスタキサンチンにまつわる雑知識

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 05:23 UTC 版)

アスタキサンチン」の記事における「アスタキサンチンにまつわる雑知識」の解説

沖縄では毒を持つヤシガニ調理する際、「煮て甲羅赤くならなければ毒はない」と信じられてきた。しかし、アスタキサンチンが必ず赤く染めるので、これは迷信である。また、本来白身魚であるサケの身肉は餌に含まれるアスタキサンチンによって赤色をしているが、産卵直前には皮膚婚姻色♂)やイクラ(♀)に赤色移り、身肉は本来の白っぽいものになる。

※この「アスタキサンチンにまつわる雑知識」の解説は、「アスタキサンチン」の解説の一部です。
「アスタキサンチンにまつわる雑知識」を含む「アスタキサンチン」の記事については、「アスタキサンチン」の概要を参照ください。

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