やきぶたとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > やきぶたの意味・解説 

やき‐ぶた【焼(き)豚】

読み方:やきぶた

豚肉の塊に下味をつけて、天火などで焼いたもの。チャーシュー

焼き豚の画像

焼豚(やきぶた)

焼豚 チャーシューは焼豚と書くが、実際に豚を焼いている店はほんのわずか。殆どが煮豚ばら肉のの字巻いたもも肉、肩肉、ロースなどをタコ糸縛って形を整え、麺タレにつけ込んで煮る。
煮豚チャーシュー
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「やきぶた」の関連用語

やきぶたのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



やきぶたのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS