はなさきとは? わかりやすく解説

花酒(はなさき)

泡盛蒸留の際、初めに垂れてくるアルコール分の高い部分をいう。市販製品としては、与那国島アルコール度数60度の花酒があるが、アルコール度数泡盛最高限濃度である四五度を超えるため、原料用アルコール表示されている。宮城文(みやぎふみ)の『八重山生活誌』には「原料米五升のもろみを蒸留してとった最初一升を花酒といい、次の二升どりまどを泡盛(あーむり)、三升どりを三(みい)チトウリ、四升どりを下酒(ぎーざき)といった」とあり、泡盛蒸留に際して、花酒の量的な区分明記されている。




はなさきと同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「焼酎・泡盛用語集」からはなさきを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からはなさきを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からはなさき を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「はなさき」の関連用語

はなさきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



はなさきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS