と畜検査・と畜検査員とは? わかりやすく解説

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と畜検査・と畜検査員

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:01 UTC 版)

と畜場法」の記事における「と畜検査・と畜検査員」の解説

疾病のある獣畜食用供されないよう、一頭ごとに、行政による厳格な検査が行われている。この検査は、各都道府県食肉衛生検査所所属すると畜検査員」により実施される第19条第1項)。と畜検査員は、獣医師資格有する者でなければならない第19条第3項)。 と畜検査は、と殺解体の各工程行われており、①生体検査、②解体前検査(と殺検査)、③解体後検査の順となっている。 ①の検査後でなければと殺てはならない第14条第1項) ②の検査後でなければ解体してならない第14条2項) ③の検査後でなければ枝肉等を持ち出してならない第14条第3項) とされており、各段階獣医師によると畜検査合格しなければ食肉になることはない。 検査不合格となった場合と殺であればその獣畜と殺禁止されと殺後であればその獣畜の肉・内臓・骨・血液などは、廃棄しなければならない第16条

※この「と畜検査・と畜検査員」の解説は、「と畜場法」の解説の一部です。
「と畜検査・と畜検査員」を含む「と畜場法」の記事については、「と畜場法」の概要を参照ください。

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