すし酢とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > すし酢の意味・解説 

寿司酢

読み方:すしず
別表記:すし酢

寿司飯(すしめし)を作るために炊き上がったご飯混ぜる砂糖や塩などと混ぜ合わせた酢のこと。

すし‐ず【×鮨酢】

読み方:すしず

すし飯用いる酢。酢に塩・砂糖加えて作る


酢飯

(すし酢 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/02 08:06 UTC 版)

酢飯(すめし)は、砂糖などで調味したである。寿司飯(すしめし)とも呼ばれる。主に江戸前寿司(早寿司)で使われ、寿司屋でシャリ(握り寿司#符牒参照)と言った場合にはこの酢飯のことを指す。




「酢飯」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「すし酢」の関連用語

すし酢のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



すし酢のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS