しそ巻きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > しそ巻きの意味・解説 

しそ巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/16 08:39 UTC 版)

しそ巻(しそまき)は、特に遠州東北地方で盛んに食されるおかずの1つである。

概要

東北地方で見られる「しそ巻」

味噌シソで巻き、油で揚げたり焼いたりしたものを言い、主に遠州地方(静岡県西部地方)および福島県宮城県岩手県などの東北地方で作られているが西南地方では焼鳥屋に豚肉シソを巻くしそ巻きがある。

遠州地方の「しそ巻」は、青ジソで巻いて揚げたもの以外に赤ジソで巻いて焼いたもの、煮たシソ葉で味噌を包んだものなどがあり、加工方法が多彩である。

東北地方で食されている「しそ巻」は青ジソで巻いて揚げたり焼いたりしたものが一般的である。宮城県の調理例ではごまクルミを混ぜ込んだ仙台味噌を青ジソで巻き、油で揚げるものがある[1]

味噌の嗜好性は遠州地方の「しそ巻」はどちらかというと味噌の風味が残り、東北地方のものはクルミや小麦粉を味噌に混ぜるため、食感がやや固めとなる傾向がある。味付けは甘めのもの、甘辛いもの、辛めのもの、ピーナツ入り、入り、ゴマ入りなどさまざまである。

おかず以外におつまみやお茶請けにも利用されている。

シソも味噌も庶民の身近な食べ物として素朴でありながら滋養分に富んだ食品として愛されている。

脚注

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しそ巻き」の関連用語

しそ巻きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しそ巻きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしそ巻き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS