笹見
名字 | 読み方 |
笹見 | ささみ |
笹見
姓 | 読み方 |
---|---|
笹見 | ささみ |
ささみ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:17 UTC 版)
胸肉に近接した部位で、タンパク質の含有率が比較的高く、胸肉よりも脂肪が少ない。パサパサした食感であり、脂身がもたらす「旨味」はほとんど無い。形が笹の葉に似ていることから付けられた名称。サラダ、和え物、たたきに良い。中央に固い筋があり、これを取り除いて販売されることもある。各部位の中でも比較的高値である。
※この「ささみ」の解説は、「鶏肉」の解説の一部です。
「ささみ」を含む「鶏肉」の記事については、「鶏肉」の概要を参照ください。
- ささみのページへのリンク