こっさりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > こっさりの意味・解説 

こっさり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/02 03:41 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

こっさりとは、「こってり」と「あっさり」の中間のを意味するかばん語合成語)である。

概要

「最初はコクのある様に感じられるが後味があっさり」した味を表現する言葉である。1990年代末頃から北海道のラーメン愛好家の間で使われ始めたといわれ、『噂のラーメン鑑』(サンケイ旅行出版、1998年)で味の分類に「こっさり」の記述がある。また、2005年頃からラーメンだけでなく日本酒ワインといった酒類やスープカレーなど食品・飲料全般へ使用が拡大していった。

ラーメンに関しては「こってりしているような見た目であっさりした味」という用法もあるが、誤用とされる。逆の「あってり」は「あっさりしているようで、こってりしている」という意味。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「こっさり」の関連用語

こっさりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



こっさりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのこっさり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS