減塩水とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > 減塩水の意味・解説 

減塩水

読み方:げんえんすい

料理家小田真規子が考案した、塩をに溶かした液体のこと。

減塩水は、減塩目的とした料理調味料として用いる。

濃度の高い減塩水は、小さじ2杯の塩を100mlので溶かして作るまた、薄い減塩水は小さじ1杯の塩を300mlので溶かして作る

減塩水の使い方はさまざまだが、一般的には塩分濃度の高い減塩水と、低い減塩水の2種類使い分けることが多い。濃度の高い減塩水は下味用いる。直接塩をふりかけるよりも減塩水を用いた方が塩が素材全体行きわたるというメリットがある。また、濃度の低い減塩水は、料理仕上げる際の塩分調整用いる。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

減塩水のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



減塩水のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2025 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS