かしわバター丼とは? わかりやすく解説

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かしわバター丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/03 15:45 UTC 版)

かしわバター丼(かしわバターどん)は、香川県ご当地グルメ[1]バター醤油で炒めた鶏肉を乗せた丼物である[1][2][3]高松市中心部にある「武内食堂」が発祥とされる[4]

概要

鶏肉を醤油で蒸し焼きにした料理を食べた「武内食堂」の2代目店主がその料理にバターを入れるなどして改良し、1980年(昭和55年)頃に自身の経営する食堂のメニューとしたのがかしわバター丼のおこりである[5]。高松以外ではあまり知られていないご当地グルメであるが、2024年時点で高松市を中心に香川県内50か所以上で提供されている[6]

出典




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