かしわバター丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/01 06:21 UTC 版)
この記事に雑多な内容を羅列した節があります。
|
かしわバター丼(かしわバターどん)は、香川県のご当地グルメ[1]。バター醤油で炒めた鶏肉を乗せた丼物である[1][2][3]。
高松市を中心に、香川県内50か所以上で提供されている(2024年時点)[4]。
「かしわ」は、西日本で「鶏肉もも肉」を意味する語である[3]。香川県では鶏肉を使った料理が昔から親しまれており、「かしわバター」も鶏肉料理の一つとして地元の食文化に根付いている[1]。
高松市中心部にある「武内食堂」本店が発祥とされる[2]。
2024年8月1日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』では、「かしわバター丼」が「香川県民熱愛グルメ」として紹介された[4]。
2025年にはセブン-イレブンで岡山県・四国限定で「黒胡椒仕立てのかしわバター丼」が「ご当地弁当大集合! 岡山・四国味めぐり」の1つとして発売された[1]。
アレンジ
- 釜かしわバターうどん[5]
- 釜揚げうどんにかしわバター、きざみ海苔、生卵を乗せた料理。
- かしわバターチャーハン[6]
- チャーハンにかしわバターを乗せる。
- かしわバターラーメン[7]
- つけ麺にかしわバターを乗せる。
出典
- ^ a b c d 『5種のご当地弁当が新発売!岡山・四国エリアのセブン‐イレブンで「ご当地弁当大集合!岡山・四国味めぐり」開催』(プレスリリース)セブン-イレブン・ジャパン、2025年5月13日 。2025年6月1日閲覧。
- ^ a b “大友さん本気の食リポ!香川県の新名物?「かしわバター丼」とは?”. 岡山放送 (2024年9月20日). 2025年6月1日閲覧。
- ^ a b 新庄谷隆「アートとB級グルメはしご旅」『旅の手帖』2016年7月号、交通新聞社、2016年、27頁。
- ^ a b “水まんじゅう発祥の地・岐阜県大垣市民が教える〈おいしい食べ方〉。嬉しい無料サービスも!香川県民熱愛「かしわバター丼」『秘密のケンミンSHOW 極』”. 婦人公論.jp (2024年8月1日). 2025年6月1日閲覧。
- ^ ノーヌードルノーライフかずくん (2024年11月20日). “香川県民のソウルフード"かしわバター丼"をうどんにアレンジ!!TVでも放送された人気のメニュー!!”. Yahoo!ニュース. 2025年6月1日閲覧。
- ^ 江ノ島茂道 (2023年3月26日). “香川県の「かしわバターチャーハン」は鶏肉の大きさがすごい~チャーハン部活動報告~”. デイリーポータルZ. 2025年6月1日閲覧。
- ^ 黒澤見冴子 (2023年5月10日). “【高松市】かしわバターが乗った美味しいラーメン! ボリュームもサービスも満点の「ホープ軒」”. Yahoo!ニュース. 2025年6月1日閲覧。
- かしわバター丼のページへのリンク