おじやと雑炊の違いとは? わかりやすく解説

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おじやと雑炊の違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 07:44 UTC 版)

雑炊」の記事における「おじやと雑炊の違い」の解説

おじやと雑炊は同じ意味で用いられる例が多いが、地域家庭によっては、別種のものとして認識されることもある。ただし、その区別広く共通のものとはいい難い。以下はその例。 調理にあたり米飯をいったん洗い表面粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊そうでないのがおじや。 汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず米飯の粒の形を残すものが雑炊煮込んで水分飛ばし米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。 味噌醤油味付けしたものをおじやと呼び塩味または煮汁白いものは雑炊認識している地域がある。その一方で塩味限らず醤油味のものも雑炊と呼ぶ地域もある。

※この「おじやと雑炊の違い」の解説は、「雑炊」の解説の一部です。
「おじやと雑炊の違い」を含む「雑炊」の記事については、「雑炊」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの雑炊 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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