うまみちょうみりょうとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > うまみちょうみりょうの意味・解説 

うまみ‐ちょうみりょう〔‐テウミレウ〕【旨み調味料/旨味調味料】

読み方:うまみちょうみりょう

昆布かつお節シイタケなどのうまみの成分を、デンプン原料とした発酵法や、酵母用いた方法作った調味料昆布味のグルタミン酸ナトリウムかつお節味のイノシン酸ナトリウムシイタケ味のグアニル酸ナトリウムなどがある。これらのうまみ成分混ぜたものもあり、特にグルタミン酸とイノシン酸合わせるとうまみが強くなるといわれる化学調味料複合調味料




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うまみちょうみりょう」の関連用語

うまみちょうみりょうのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うまみちょうみりょうのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS