α酸とは? わかりやすく解説

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α‐酸

分子式C21H30O5
その他の名称α-酸、α-Acid
体系名:3,4,5-トリヒドロキシ-2,4-ビス(3-メチル-2-ブテニル)-6-(3-メチル-1-オキソブチル)-2,5-シクロヘキサジエン-1-オン


α酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/12/27 13:30 UTC 版)

α酸(アルファさん、: α acids)は、主としてビールの製造において重要な化合物の一群である。これらはホップの花の樹脂腺に含まれており、ホップの苦味の源である。α酸は溶液中で加熱することにより異性化し、イソ-α酸となる。イソ-α酸は通常、煮沸した麦汁にホップを添加することによりビール中で生成する。異性化の度合いおよびホップの添加によって生成する苦味物質の量はホップが煮沸される時間の長さに大きく依存している。長く煮沸するとより多くのα酸の異性化が起こる。


  1. ^ Palmer, John (2006年). Hop Types. 2011年3月29日閲覧。
  2. ^ a b Kanta Sakamoto, Wil N. Konings (December 2003). “Beer spoilage bacteria and hop resistance”. Int. J. Food Microbiol. 89 (2-3): 105–124. doi:10.1016/S0168-1605(03)00153-3. ISSN 0168-1605. 


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