亜硝酸ナトリウム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/08 10:24 UTC 版)
合成
工業的な製法では、アンモニアを酸化して得た一酸化窒素と二酸化窒素を炭酸ナトリウムないし水酸化ナトリウムに吸収させて合成する[1]。
また、実験室では融解させた硝酸ナトリウムと鉛を加熱しながら反応させることで得られる[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 「【亜硝酸ソーダ】」『12996の化学商品』化学工業日報、1996年、1頁。ISBN 4-87326-204-6。
- ^ a b c “進化する畜産食品~「機能性食品」の開発~”. 東京農業大学. 2011年6月9日閲覧。
- ^ “有機強誘電体で最高の誘電特性をもつ低分子材料を開発”. 独立行政法人産業技術総合研究所 (2005年1月24日). 2011年6月9日閲覧。
- ^ 食品添加物データシート:亜硝酸ナトリウム 横浜市衛生研究所 検査研究課
- ^ 森田英利 他、「一酸化窒素による腸管出血性大腸菌O157の抗菌メカニズムとベロトキシン産生量」 『麻布大学雑誌』 No.5/6、P.176-181、2003年, NAID 110004323697
- ^ 岸谷孝一, 樫野紀元, 「コンクリート中の鉄筋の腐食に関する研究 : その 1 コンクリートの中性化深さが鉄筋腐食に及ぼす影響について」『日本建築学会論文報告集』 1979年 283巻 p.11-16, doi:10.3130/aijsaxx.283.0_11
- ^ “洗浄・消毒・滅菌について” (PDF). 大阪大学医学部附属病院感染制御部. 2011年6月9日閲覧。
- ^ 国際がん研究機関 (26 October 2015). IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat (PDF) (Report). “WHO report says eating processed meat is carcinogenic: Understanding the findings”. ハーバード公衆衛生大学院 (2015年11月13日). 2017年5月6日閲覧。
- ^ “IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat”. IARC. 2016年4月23日閲覧。
- ^ 垣田達哉「発がん性の指摘ある発色剤、日本ハムが「非使用」宣言の狙い」『Business Journal』、2017年12月11日。2019年4月10日閲覧。
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