パスタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 00:58 UTC 版)
パスタ製造会社
イタリア
- ディ・チェコ (DE CECCO)
- バリラ (Barilla)
- アルチェネロ (Alcenero)
- ディヴェッラ (Divella)
- ラ・モリサーナ (La Molisana)
- アネージ (Agnesi)
- ジュゼッペコッコ (Cav. Giuseppe Cocco)
- デルヴェルデ (Delverde)
- ガロファロ (Garofalo)
- ブイトーニ (Buitoni)
- グラノーロ (Granoro)
- ルンモ (RUMMO)
- ヴォイエロ (Voiello)
日本
- 日本製麻 - 1928年、日本で初めての国産スパゲッティを「ボルカノ」ブランドで製造販売。
- 日清製粉ウェルナ - 「マ・マー」で知られる。
- ニップン - 「オーマイ」で知られる。
- はごろもフーズ - 「ポポロ」で知られる。サラダ専用スパゲッティの「サラスパ」が主力。
- 赤城食品
- 奥本製粉
- コルノマカロニ
- 昭和産業
- ジャパスタリア - 2017年、日本発祥の国産パスタブランドとして誕生。(群馬県産小麦「きぬの波」を使用した生パスタ専門の製麺所)
トルコ
- セルバ (Selva)[17]
ラトビア
- ドベリ (Dobele)[18]
ギリシャ
パスタを題材とした作品
- バンビ〜ノ! - せきやてつじによる漫画。パスタだけでなく、イタリア料理全般を扱っている (2004年 - 2012年)。
- パスタの流儀 - 原作:花形怜、作画:才谷ウメタロウによる漫画。2021年に芳文社の週刊漫画TIMESで連載が開始され、2022年12月現在で単行本4巻まで刊行されている。
脚注
注釈
出典
- ^ Emily Wise Miller - A Food Lover in Florence
- ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.128
- ^ a b c 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』岩波ジュニア新書
- ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』P234 講談社学術文庫。
- ^ “10月25日は世界パスタデー”. 2014年10月25日閲覧。
- ^ 澁川祐子『ニッポン定番メニュー事始め』彩流社、41頁。
- ^ “タイ料理:スパゲティキーマオ(สปาเก็ตตี้ผัดขี้เมา) | タイNavi”. thailand-navi.com (2019年3月20日). 2021年1月11日閲覧。
- ^ DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 9 febbraio 2001, n. 187
- ^ “「パスタは食べても太らない」──カナダ研究”. ニューズウィーク日本版 (2018年4月4日). 2018年4月8日閲覧。
- ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.134
- ^ a b c 大阪あべの辻調理師専門学校著『パスタプロの隠し技』光文社、2000年、20-23頁。ISBN 4-334-97285-3。
- ^ a b イタリアでパスタを食べる時にスプーンを使うのは子供だけ マネーポストWEB、2018年8月9日
- ^ a b 意外と知らない!?パスタの食べ方のマナーを解説! DELISH KITCHEN、2020年8月14日
- ^ “「リングイネ」を知る!おすすめのパスタ3選”. ニューオークボ. 2021年11月15日閲覧。
- ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.93-95
- ^ Anne Bianchi. From the Tables of Tuscan Women. Ecco, Hopewell, New Jersey, 1995
- ^ “Pasta”. www.selva.com.tr. 2021年10月19日閲覧。
- ^ “Pasta – Dobeles Dzirnavnieks” (英語). 2021年10月19日閲覧。
- ^ “Eurimac” (英語). www.eurimac.gr. 2021年11月5日閲覧。
- ^ “美しい国から、美しい味のパスタ|ラティーノ パスタ|富永貿易株式会社”. 富永貿易株式会社 | 富永貿易株式会社. 2021年11月5日閲覧。
- パスタのページへのリンク