サトウキビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/07 15:46 UTC 版)
サトウキビ(砂糖黍、甘蔗、学名:Saccharum officinarum)は、イネ科サトウキビ属の植物。砂糖の原料になる。
- ^ サトウキビ(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)
- ^ ヲゥージ:沖縄言語研究センター首里・那覇方言音声データベース
- ^ “与那国、キビに枯れあがり 7月の雨、平年の4分の1”. 八重山毎日新聞. (2014年8月27日) 2014年8月30日閲覧。
- ^ ラム酒大全 - ISBN 4416516134
- ^ 佐藤次高『砂糖のイスラーム生活史』(岩波書店)P17-40
- ^ 牧野富太郎『原色牧野植物大図鑑』1982年、p666頁。
- ^ 国際連合食糧農業機関(FAO)『Production Yearbook 2002』
- ^ 売り切れ御免 伝統の甘味/日本最北限のサトウキビ畑と「よこすかしろ」『日本農業新聞』2021年1月18日6面
- ^ 本邦初の本土向けサトウキビ育成品種「黒海道(くろかいどう)」
- ^ 『地理統計要覧 2018年版』(二宮書店、ISBN 978-4-8176-0429-3)P63
- ^ “Panoco バガスパルプ事業部”. www.panoco.co.jp. 2023年6月24日閲覧。
- ^ “サトウキビからバガスパルプができるまで”. 五條製紙株式会社. 2023年6月24日閲覧。
- 1 サトウキビとは
- 2 サトウキビの概要
- 3 生産量
- 4 参考文献
- サトウキビのページへのリンク