legume
「legume」の意味・「legume」とは
「legume」は、豆科植物またはその果実を指す英語の単語である。豆科植物は、大豆やレンズ豆、ピーナッツなど、食用になる種類が多い。また、豆科植物は窒素固定能力を持つため、土壌の肥沃化に寄与するという特性も持つ。「legume」の発音・読み方
「legume」の発音は、IPA表記では/lɪˈɡjuːm/となる。IPAのカタカナ読みでは「リグジューム」となる。日本人が発音するカタカナ英語の読み方では「レギューム」が近い。「legume」の定義を英語で解説
「Legume」 is a term that refers to a plant in the family Fabaceae, or the fruit of such a plant. The Fabaceae family includes many species that are used for food, such as soybeans, lentils, and peanuts. Additionally, legumes have the ability to fix nitrogen, contributing to soil fertility.「legume」の類語
「legume」の類語としては、「pulse」や「bean」がある。「pulse」は豆類全般を指す一方、「bean」は特定の豆類、特に大豆やインゲン豆などを指す。「legume」に関連する用語・表現
「legume」に関連する用語としては、「nitrogen fixation」(窒素固定)や「pod」(豆のさや)がある。また、「leguminous」は豆科の植物を指す形容詞である。「legume」の例文
以下に、「legume」を使用した例文を10個示す。 1. Legumes are a good source of protein.(豆類は良いたんぱく質源である。)2. The farmer planted legumes to enrich the soil.(農家は土壌を肥沃にするために豆類を植えた。)
3. Peanuts are a type of legume, not a nut.(ピーナッツはナッツではなく、豆類の一種である。)
4. The legume family includes many important crop plants.(豆科には多くの重要な作物が含まれている。)
5. Lentils are a legume that is often used in soups.(レンズ豆はスープによく使われる豆類である。)
6. The legume plant has a symbiotic relationship with nitrogen-fixing bacteria.(豆科植物は窒素固定細菌と共生関係にある。)
7. Chickpeas are a popular legume in Middle Eastern cuisine.(ひよこ豆は中東料理で人気の豆類である。)
8. The legume pod splits open when the seeds are mature.(豆のさやは種が成熟すると裂ける。)
9. Many legumes are used as cover crops to improve soil health.(多くの豆類がカバークロップとして使用され、土壌の健康を改善する。)
10. The legume family is characterized by its fruit, which is a type of pod.(豆科はその果実がさや型であることで特徴づけられる。)
豆果
(legume から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/28 07:46 UTC 版)
注釈
出典
- ^ “legume”. Merriam-Webster Dictionary. 2022年6月6日閲覧。
- ^ 豆果. コトバンクより2022年6月3日閲覧。
- ^ a b c 清水建美 (2001). 図説 植物用語事典. 八坂書房. pp. 96–108. ISBN 978-4896944792
- ^ a b 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “豆果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 976. ISBN 978-4000803144
- ^ a b 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編), ed (2015). “植物用語の図解”. 改訂新版 日本の野生植物 1. 平凡社. pp. 10–17. ISBN 978-4582535310
- ^ a b c d e f g h i 山崎敬 (編集), 本田正次 (監修), ed (1984). “1. 果実”. 現代生物学大系 7a2 高等植物A2. 中山書店. pp. 101–110. ISBN 978-4521121710
- ^ 斎藤新一郎 (2000). 八坂書房. p. 23. ISBN 978-4896944600
- ^ Armstrong, W.P.. “Identification Of Major Fruit Types”. Wayne's Word. 2022年5月6日閲覧。
- ^ a b 大橋広好 (2016). “マメ科”. In 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編). 改訂新版 日本の野生植物 2. 平凡社. p. 240–306. ISBN 978-4582535396
- ^ 莢. コトバンクより2022年6月11日閲覧。
- ^ a b c 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 (2012). “マメ科”. 草木の種子と果実. 誠文堂新光社. pp. 170–180. ISBN 978-4-416-71219-1
- ^ イナゴマメ. コトバンクより2022年6月10日閲覧。
- ^ 濱健夫 (1958). “果実の分類”. 植物形態学. コロナ社. pp. 285–295. ISBN 978-4339075540
- ^ a b c 小林正明 (2007). “確実性を求めて地中へ”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 231–233. ISBN 978-4881371251
- ^ a b ラッカセイ. コトバンクより2022年6月3日閲覧。
- ^ “cochlea”. WordSense Online Dictionary. 2022年6月22日閲覧。
- ^ “lomentum”. WordSense Online Dictionary. 2022年6月22日閲覧。
- ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “節果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 787. ISBN 978-4000803144
- ^ a b 小林正明 (2007). “マメ型の散布”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 218–220. ISBN 978-4881371251
- ^ 多田多恵子 (2010). “フジ、カラスノエンドウ”. 身近な草木の実とタネハンドブック. 文一総合出版. pp. 61, 62. ISBN 978-4829910757
- ^ a b 斎藤新一郎 (2000). 八坂書房. p. 44. ISBN 978-4896944600
- ^ 小林正明 (2007). “鞘のまま飛ぶ”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 90–93. ISBN 978-4881371251
- ^ 小林正明 (2007). “果皮がマジックテープ”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 175–176. ISBN 978-4881371251
- ^ a b c 多田多恵子 (2010). “トキリマメ、ノササゲ、エンジュ”. 身近な草木の実とタネハンドブック. 文一総合出版. pp. 107–109. ISBN 978-4829910757
- ^ Pemberton, R. W. & Irving, D. W. (1990). “Elaiosomes on weed seeds and the potential for myrmecochory in naturalized plants”. Weed Science 38 (6): 615-619. doi:10.1017/S0043174500051584.
- ^ a b 多田多恵子 (2008). “水に浮くコルク”. 身近な植物に発見! 種子たちの知恵. NHK出版. pp. 56–59. ISBN 978-4140402306
- ^ 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 (2012). “流れ着く種子 & 果実たち”. 草木の種子と果実. 誠文堂新光社. pp. 252–257. ISBN 978-4-416-71219-1
- ^ “食品成分データベース”. 文部科学省. 2022年6月10日閲覧。
- ^ インゲンマメ. コトバンクより2022年6月17日閲覧。
- ^ エンドウ. コトバンクより2022年6月17日閲覧。
- ^ 斎尾恭子 (2009). “資源作物としての豆”. 豆類時報 56: 20-27 .
- legumeのページへのリンク