PATINOPECTENYESSOENSISとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > PATINOPECTENYESSOENSISの意味・解説 

ホタテガイ

学名Patinopecten yessoensis 英名:Scallop
地方名ホタテアキタガイ 
軟体動物門二枚貝綱ウグイスガイ目−イタヤガイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
ホタテガイは北日本代表する食用貝で、表面様々な模様示し美しい。浅海砂底にすみ、殻を開閉する力を使ってかなりの距離を移動することができる。貝柱が主に食用とされ旬は産卵期前の4〜5月であり、貝殻貝細工など用途が多い。北海道陸奥湾では養殖がさかんである。アキタガイともいうが、現在では秋田県地方では産しないようである。

分布:本州北部北海道千島樺太北朝鮮 大きさ:20cm
漁法:養殖 食べ方:刺身酢の物和洋中華料理材料

帆立貝

読み方:ホタテガイ(hotategai)

イタヤガイ科二枚貝

学名 Patinopecten yessoensis


秋田貝

読み方:アキタガイ(akitagai)

ホタテガイ別称
イタヤガイ科二枚貝

学名 Patinopecten yessoensis



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

PATINOPECTENYESSOENSISのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



PATINOPECTENYESSOENSISのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS