除角とは? わかりやすく解説

じょ‐かく〔ヂヨ‐〕【除角】

読み方:じょかく

牛・ヤギなどの角(つの)を取り除くこと。これにより性質おとなしくなる


除角


人や家畜施設危害与えるのを防止するために、生後一週間くらいで 除角を行います種雄牛による人の事故場合、その損傷多く角によるもので、ときとしては、 致命傷になるともいわれます。この安全確保のためにも除角は大切です。 除角は電気焼ごてまたは棒状苛性カリなどで角根部を焼き切ります。

出典:「畜産事典

除角

除角

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 02:52 UTC 版)

アースリングス」の記事における「除角」の解説

麻酔なしで大きなペンチ行われる。牛は痛み暴れるため、頭部押さえつけて行われる

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除角

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:02 UTC 版)

乳牛」の記事における「除角」の解説

日本の酪農においては85.5%で除角が実施されている。一般的に生後6か月以内に除角が行われる。除角は痛みストレス与えるため、農林水産省委託受けて社団法人 畜産技術協会策定したアニマルウェルフェア(動物福祉)に対応した乳用牛飼養管理指針」では「除角を行う際は、牛への過剰なストレス防止し可能な限り苦痛生じさせない方法をとることとする。」とされている。また世界動物保健機関(OIE)の陸生動物衛生規約動物福祉コード該当の章には「除角を行う時には麻酔鎮静剤使用強く推奨する」と記載されている。 しかし日本における乳用牛の除角では、85.1%で麻酔使用されていない

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除角

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 14:11 UTC 版)

酪農」の記事における「除角」の解説

乳牛多くは除角されており、ホルスタインには角がないというイメージ一般的に定着している。除角(角を取り除く処置)は牛同士突きあいによる怪我従業員安全のため行われているが、平成27年畜産技術協会調査によると85.5%の農場が除角を行っており、そのうち85.1%の農場麻酔使わず行っている。角に神経があり血も流れているため痛みを伴う処置であり、動物福祉観点から無麻酔での除角が問題視されている。角カバー販売されているが普及していない。 除角の手法としては焼きゴテ電熱式除角器(デホーナー)、ゴムリング、断角器、薬品などがある。

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