除角
除角
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 02:52 UTC 版)
麻酔なしで大きなペンチで行われる。牛は痛みで暴れるため、頭部を押さえつけて行われる。
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除角
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:02 UTC 版)
日本の酪農においては85.5%で除角が実施されている。一般的に生後6か月以内に除角が行われる。除角は痛みとストレスを与えるため、農林水産省の委託を受けて社団法人 畜産技術協会が策定した「アニマルウェルフェア(動物福祉)に対応した乳用牛の飼養管理指針」では「除角を行う際は、牛への過剰なストレスを防止し、可能な限り苦痛を生じさせない方法をとることとする。」とされている。また世界動物保健機関(OIE)の陸生動物衛生規約の動物福祉コードの該当の章には「除角を行う時には麻酔と鎮静剤の使用を強く推奨する」と記載されている。 しかし日本における乳用牛の除角では、85.1%で麻酔が使用されていない。
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除角
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 14:11 UTC 版)
乳牛の多くは除角されており、ホルスタインには角がないというイメージが一般的に定着している。除角(角を取り除く処置)は牛同士の突きあいによる怪我や従業員の安全のために行われているが、平成27年の畜産技術協会の調査によると85.5%の農場が除角を行っており、そのうち85.1%の農場が麻酔を使わずに行っている。角には神経があり血も流れているため痛みを伴う処置であり、動物福祉の観点から無麻酔での除角が問題視されている。角カバーも販売されているが普及していない。 除角の手法としては焼きゴテ、電熱式除角器(デホーナー)、ゴムリング、断角器、薬品などがある。
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