規制値
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 02:46 UTC 版)
日本では人の食用及び家畜の飼料用共に規制値は規定されていない。厚生労働省は2004年から2006年に23種、計970試料の調査を行った結果、EUの基準を超えた試料は2検体で「すぐに健康被害が懸念される状況ではない」としている。 ヨーロッパ (EU) の規制値は、世界の中でも厳しい(下記は規制値の例)。ベビーフードおよび幼児のための食品 0.5 μg/kg 乾燥ブドウ 10 μg/kg 加工穀類および穀類製品 3 μg/kg 生(加工前)の穀類の穀粒 5 μg/kg コーヒーを除く焙煎コーヒー豆 5 μg/kg インスタントコーヒー 10 μg/kg ワイン、グレープジュース、ブドウ果汁 2 μg/kg トウガラシ類 30μg/kg
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規制値
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 06:10 UTC 版)
水質基準等に亜硝酸態窒素の項目が設けられることがある。ただし、地域により亜硝酸塩換算値か亜硝酸態窒素換算値かによる違いがある。換算式は「亜硝酸態窒素濃度(mgN/L)=亜硝酸塩濃度(mg/L)×14/46」である。
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