砂糖・脂肪論争とは? わかりやすく解説

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砂糖・脂肪論争

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 17:59 UTC 版)

アンセル・キース」の記事における「砂糖・脂肪論争」の解説

クイーン・エリザベス大学(Queen Elizabeth College)の栄養学教授ジョン・ユドキン(John Yudkin)は、1972年に『Pure, White and Deadly』を出版した。ユドキンはこの本の中で、冠状動脈血栓症(Coronary Thrombosis)、虫歯肥満糖尿病肝臓病、痛風、癌・・・これらの疾患砂糖関与していることを示す証拠提示している。ユドキンはこの本の第一章を以下の結びの言葉終えている。 「I hope that when you have read this book I shall have convinced you that sugar is really dangerous.」(「この本を読み終えたとき、読者皆さんの中で『砂糖間違いなく危険である』との確信強まりますように」) 砂糖業界加工食品製造業者たちにとって、この本は到底受け入れがたいものであったキースは以下のように述べ、ユドキンをこき下ろした。 冠状動脈性心臓病(Coronary Heart Disease, CHD)を惹き起こす原因砂糖にあるとし、その重大な影響について主張するユドキンには、理論的根拠も、実験に基づく証拠による裏付けも無いことは明白である。冠状動脈性心臓病患っている人は砂糖過剰摂取している、とする彼の主張はどこにも見当たらず本人の主張よりも遥かに上質な方法論もしくは大規模な研究反証されている。そして、ユドキンが提示した証拠」は人口統計学(Population Statistics)と年次推移基づいており、最も初歩的な批判的考察にも耐えきれないだろう。だが、宣伝活動繰り返され続ける・・・。残念なことに、ユドキンによる見解は、とある商業的利益訴えかけるものであり、信用失っているこの主張宣伝は、多くの国に住む一般大衆向けて周期的に何度も吹聴され続けるのだ。 ユドキンによる砂糖有害論に不信感抱かせるキース試み奏功した。砂糖対す警告は、1995年にユドキンが亡くなるまで真剣に受け止められることは無かった。ユドキンが示した砂糖危険性とその証拠は、2013年1月に『ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル』(The British Medical Journal)で発表され集中的に取り上げられた。 カリフォルニア大学教授神経内分泌学者、ロバート・ラスティグ(Robert Lustig)は、2009年に『Sugar:The BitterTruth』(『砂糖受け入れがたい真実』)と題した講演行った。この講演カリフォルニア大学動画にして公開している。ラスティグはユドキンによる主張再確認し、キースによる冠状動脈性心疾患対す砂糖脂肪回帰分析に対してUSSコール生じた穴」(※2000年10月12日アメリカ海軍ミサイル駆逐艦USS Cole』が自爆攻撃受けた際に船体開いた穴)と表現し会場向けて「(アンセル・キース主張虚偽であることを)私はすっぱ抜こうとしているのか?」と問うた。

※この「砂糖・脂肪論争」の解説は、「アンセル・キース」の解説の一部です。
「砂糖・脂肪論争」を含む「アンセル・キース」の記事については、「アンセル・キース」の概要を参照ください。

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