味噌田楽
(田楽 (料理) から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/13 07:08 UTC 版)
味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐、あるいは里芋、茄子、こんにゃくなどを串に刺して焼き、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけた料理である。
- ^ a b c d e f g 岡田 哲 『たべもの起源事典』 305頁
- ^ 松下 幸子 『江戸料理事典』 169頁
- ^ 興津 要 『食辞林』 208頁
- ^ 松下 幸子 『江戸料理事典』 26頁
- ^ NHKエデュケーショナル きょうの料理-田楽のレシピ
- ^ 岩手県 久慈地方の郷土食-とうふ田楽
- ^ 日本テレビ ぶらり途中下車の旅-お秀茶屋
- ^ 田楽座わかや 伊賀につたわるでんがく
- ^ 二軒茶屋 田楽豆腐
- ^ 高森町観光協会 高森を楽しむ-食べる
[続きの解説]
「田楽 (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- 田楽 (料理)のページへのリンク