琉球料理(りゅうきゅうりょうり)
沖縄の郷土料理。沖縄は歴史的・地理的関係で中国、日本の影響を受けながら、独特な食文化が培われてきたといわれる。王府時代の宮延料理の流れをくむ行事・接待料理、庶民の生活の中から生み出された家庭料理など、独特な素材と調理法を持つ琉球料理は多彩である。 養生食が今に生きていることも沖縄の食文化の一つの特色で、様々な食肉魚介類と栽培薬草または野草、野菜との組み合わせによる多種多様な煮(しん)じ物(むん)、薬物(くすいむん)がある。同じ気候風土の中から生まれた料理と酒は深いかかわりがあり、泡盛と琉球料理は相互にその味わいをいっそう深くする。泡盛はまた、調味料としても琉球料理によく利用され、ラフテーなどの豚肉料理、豆腐発酵食品「とうふよう」には欠かせない。
沖縄料理
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