派生した麺料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 派生した麺料理の意味・解説 

派生した麺料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 18:12 UTC 版)

冷麺」の記事における「派生した麺料理」の解説

釜山中心とする慶尚南道地方では、麺の主原料小麦粉使ったミルミョン(밀면、小麦麺の意)が名物となっている。もとは北から避難民アメリカの援助物資代用し平壌冷麺再現しようしたものといわれるスープ野菜と肉のダシベースで、トンチミは使われず、タデギ(다대기)と呼ばれるヤンニョム載せる。店によっては疲労回復効果求めてスープや麺に薬草加える。冷麺には牛肉盛り付けることが多いが、ミルミョン豚肉が多い。 韓国の中華料理店では、冷麺中華風にアレンジした中国冷麺(중국냉면, 중국식냉면, 중식냉면)が提供されている。店によってバリエーションはあるが、ピーナッツソース加える、海鮮エビなど)や五香粉味付けした肉を盛り付けるといった特徴がある。ハンギョレ新聞記事によると、1962年東亜日報連載小説に「中国冷麺」という単語出てくるものの、それがどのような料理だったかははっきりせず現在のような形になったのは1980年代以降とされる冷麺から派生した料理には他に、軽食堂やファーストフード店提供されるチョルミョン(朝鮮語版英語版スペイン語版)(쫄면、しこしこ麺の意)があり、千切り野菜ゆで卵甘辛ソース絡めて食べる。1970年代仁川製麺所冷麺製造中に偶然生まれたもので、冷麺よりも太く固いことが名前の由来となっている。

※この「派生した麺料理」の解説は、「冷麺」の解説の一部です。
「派生した麺料理」を含む「冷麺」の記事については、「冷麺」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「派生した麺料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「派生した麺料理」の関連用語

派生した麺料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



派生した麺料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの冷麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS